Menumbuhkan Jiwa Religi dengan Kegiatan Pondok Ramadhan

Jember, bulan Ramadhan 1440 H telah memasuki hari ke 16, namun SMK Negeri 8 Jember tetap semangat beraktivitas, yaitu dengan adanya kegiatan Pondok Ramadhan. Semangat seluruh warga SMK Negeri 8 Jember patut diapreasiasi dalam kegiatan ini, karena tak kenal lelah meski sebelumnya telah dilangsungkan kegiatan ujian semester genap.

Pelaksanaan Pondok Ramadhan memang selalu berlangsung setiap tahun di SMK Negeri 8 Jember, namun kali ini ada yang berbeda, dimana kegiatan ini berlangsung selama sepuluh hari mulai hari Selasa (21/5) sampai hari Jumat (31/5) yang terbagi menjadi dua kegiatan utama, yaitu kegiatan Pondok Ramadhan selama empat hari (21-24 Mei) yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas X-XI yang beragama Islam dan kegiatan pendistribusian hasil zakat fitrah kepada masyarakat sekitar selama lima hari (27-31 Mei) yang dilaksanakan oleh guru mapel PABP(Pendidikan Agama dan Budi Pekerti) dan anggota OSIS SMK Negeri 8 Jember.

Selama empat hari tersebut, seluruh peserta Pondok Ramadhan akan mengikuti beberapa kegiatan setiap harinya, dimulai dengan Sholat Dhuha berjamaah, Tadarus Al-Quran, Ceramah Agama dengan beberapa tema, diskusi berkelompok dan diakhiri dengan Sholat Dhuhur Berjamaah.

Bapak Drs. Hari Subagyo selaku penanggung jawab pelaksana kegiatan mengungkapkan bahwa kegiatan Pondok Ramadhan ini bertujuan sebagai dakwah nyata bahwa pendidikan Agama sejatinya tidak cukup hanya dengan teori yang diajarkan di kelas-kelas, namun juga butuh praktik secara langsung khusunya melalui Zakat Fitrah.

Selain itu, kegiatan ini juga untuk melatih peserta didik agar disiplin dan memperbanyak kegiatan positif mengingat di Bulan Ramadhan setiap amal ibadah akan diganjar dengan pahala yang berlipat.

Bapak Fadkhullah, M.PdI selaku perwakilan guru PABP berharap agar seluruh siswa antusias dalam memperbanyak ibadah dan ikut serta dalam penggalangan Zakat Fitrah serta  lebih disiplin lagi untuk kegiatan yang bertujuan dalam peningkatan nilai dan jiwa religi.

Semoga kegiatan Pondok Ramadhan ini bermanfaat bagi seluruh warga SMK Negeri 8 Jember. (Dny/Jg0)