Pelaksanaan UKK SMKN 8 JEMBER Tahun Pelajaran 2018-2019

Jember, Senin (1/4) merupakan hari yang sangat penting bagi siswa-siswi kelas XII SMKN 8 Jember. Pasalnya pada hari tersebut kegiatan UKK (Uji Kompetensi Kejuruan) mulai diselenggarakan, dan berlangsung hingga Rabu (10/4). UKK ini merupakan ujian terakhir bagi siswa kelas XII. Tahun pelajaran ini SMKN 8 Jember menggelar UKK yang diikuti oleh 7 kompetensi keahlian yaitu:

1. TKR dengan peserta uji sejumlah 98 siswa dan penguji eksternal dari Auto 2000 dan ASCO PRIMA Daihatsu Jember
  2. TSM dengan peserta uji sejumlah 87 siswa dan penguji eksternal dari Yamaha Jember
  3. TKJ dengan peserta uji sejumlah 60 siswa dan penguji eksternal dari Open Tech Jember
  4. RPL dengan peserta uji sejumlah 59 siswa dan penguji eksternal dari UPT Pelatihan Kerja Jember
  5. Multimedia dengan peserta uji sejumlah 16 siswa dan penguji eksternal dari JTV Jember
  6. APK dengan peserta uji sejumlah 29 siswa dan penguji eksternal dari PT. Benih Citra Asia
  7. APH dengan peserta uji sejumlah 31 siswa dan penguji eksternal dari Dinas Pertanian Jember

Gambar 1: UKK Kompetensi Keahlian TKR

Gambar 2: UKK Kompetensi Keahlian TSM

Gambar 3: UKK Kompetensi Keahlian TKJ

Gambar 4: UKK Kompetensi Keahlian RPL

Gambar 5: UKK Kompetensi Keahlian MM

Gambar 6: UKK Kompetensi Keahlian APK

Gambar 7: UKK Kompetensi Keahlian APH

Waka Kurikulum SMKN 8 Jember, Bapak Kudhori, S.Pd mengungkapkan bahwa Pelaksanaan UKK merupakan persyaratan bagi kelulusan siswa SMK sekaligus sebagai tolak ukur untuk mengetahui kemampuan siswa sesuai kompetensi keahlian masing-masing sehingga bisa diambil tindak lanjut yang lebih tepat terutama bagi siswa yang setelah lulus nanti berencana untuk terjun ke dunia industri. “Bagi lembaga UKK bermanfaat untuk berbenah diri mengenai sarana pembelajaran praktik kejuruan untuk disesuaikan dengan standar kebutuhan dunia industri” lanjutnya.

Kita semua berharap seluruh siswa-siswi kelas XII SMKN 8 Jember mendpatkan hasil uji yang memuaskan. (dny/Jg0)