Ujian Praktik SMKN 8 Jember Membekali Siswa Siap Hidup Bermasyarakat

Jember, Kegiatan pembelajaran di dalam kelas saat ini haruslah menyertakan praktik yang ditujukan agar peserta didik mendapatkan pengalaman langsung akan teori yang sudah disampaikan oleh para pendidik. SMKN 8 Jember selama ini telah menerapkan konsep pembelajaran tersebut. Berdasar pertauran BSNP tentang Prosedur Operasi Standar Penyelanggaraan Ujian Nasional maupun Praktik tahun pelajaran 2018-2019 SMKN 8 Jember menyelanggarakan UjianSekolah Praktik bagi seluruh siswa kelas XII pada hari Senin- Jumat tanggal 11-18 Februari 2019.

Pada tahun ini SMKN 8 Jember menyelanggarakan UJian Sekolah Praktik yang terdiri dari enam mata pelajaran yaitu Seni Budaya menguji tingkat kreatifitas siswa; Pendidikan Agama untuk meguji kemampuan siswa dalam melaksanakan ibadah wajib; Pendidikan Jasmani untuk mengukur tingkat kemampuan praktik olah raga dasar siswa; Kewirausahaan menguji tingkat kemampuan siswa dalam menciptakan produk; Bahasa Inggris menguji siswa dalam hal kesiapan menghadapi wawancara dunia Industri; dan Bahasa Indonesia mengukur tingkat kemampuan siswa dalam penciptaan karya sastra.

Bapak Kudhori, S.Pd selaku waka kurikulum mengungkapkan bahwa UJian Sekolah Praktik ini diselenggarakan berdasarkan peraturan BSNP dan untuk membentuk karakter siswa bertanggung jawab atas materi yang telah diterima. “Tentunya melalui ujian ini, saya sangat berharap siswa-siswi setelah lulus nantinya bisa memiliki kemampuan dasar untuk bekal hidup dalam bermasyarakat” lanjutnya.

Semoga dengan adanya UJian Sekolah Praktik ini seluruh siswa bisa merefleksi diri masing-masing dengan mengaitkan pengetahuan dan pengalaman yang didapat sehingga mampu memperbaiki kemampuan untuk pencapaian kompetensi yang maksimal. (Dny/Jg0)