VISI :
“Terwujudnya lulusan yang berprofil Pelajar Pancasila sehingga mampu bersaing di dunia kerja dan Perguruan Tinggi, serta tumbuh jiwa wirausaha”

MISI :

Untuk mewujudkan visi tersebut perlu ditetapkan langkah-langkah kongkrit dalam bentuk misi. Misi SMK Negeri 8 Jember dalam mencapai visi tersebut yaitu:

1. Meningkatkan softskill peserta didik yang berprofil pelajar Pancasila dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.
  2. Mensinkronkan Kurikulum secara kontekstual terhadap tuntutan kebutuhan dan perkembangan dunia kerja.
  3. Menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan pembelajaran berbasis projek nyata dari dunia kerja.
  4. Meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan sesuai dengan perkembangan teknologi terkini dan berdedikasi tinggi.
  5. Mewujudkan kelas wirausaha untuk menumbuhkan jiwa wirausaha peserta didik.
  6. Menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah.
  7. Meningkatkan mutu sarana dan prasarana serta lingkungan belajar yang sesuai standar pendidikan dan standar kerja industri.
  8. Menerapkan budaya kerja industri bagi semua warga sekolah.
  9. Menjalin kemitraan dengan stakeholder untuk menyelenggarakan pendidikan berbasis Teaching Factory, pelatihan, magang, dan perekrutan lulusan