SEREMONIAL PEMBUKAAN MPLS 2024

Antusiasme mewarnai Aula SMKN 8 Jember saat pembukaan MPLS virtual bagi siswa-siswi baru SMA, SMK, dan SLB se-Jawa Timur melalui Zoom, yang dipusatkan di Surabaya. Apel ini dipimpin oleh Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur, Dr. Aries Agung Paewai, S.STP., M.M., dengan mengangkat tema “Anti Perundungan” pada tanggal 15 Juli 2024.

Acara pembuka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dilaksanakan secara daring dimulai pada pukul 08.00 hingga 09.00 WIB. Dalam sambutannya, Bapak Dr. Aries Agung Paewai, S.STP., M.M., menyampaikan bahwa fokus kegiatan MPLS tahun ini adalah pengenalan dan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Beliau juga mengajak seluruh peserta didik baru SMA, SMK, dan SLB untuk bersama-sama menyuarakan penolakan terhadap perundungan di lingkungan pendidikan.

Pada Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), para peserta didik diizinkan memakai seragam SMP asal mereka, dengan catatan atribut lengkap dan sepatu hitam. Dinas Pendidikan Jawa Timur juga berencana memberikan seragam gratis bagi siswa yang diterima melalui jalur Afirmasi kategori prasejahtera selama pelaksanaan MPLS.

Murid baru SMKN 8 Jember menunjukkan semangat tinggi dalam mengikuti Apel Pembukaan MPLS se-Jawa Timur. Untuk mendukung tema anti-perundungan, mereka membuat poster kreatif berukuran A4 sesuai dengan tema tersebut. Sesuai anjuran MPLS se-Jawa Timur, SMKN 8 Jember juga menyediakan seragam gratis bagi seluruh siswa baru. Puncak acara, Kepala Sekolah SMKN 8 Jember, Ir. Nurfarida Kusumastuti, S.Pt. MP. IPM., bersama murid baru menandatangani deklarasi anti-bullying dan stop kekerasan.

Kepala sekolah juga turut menyampaikan ucapan selamat kepada para siswa baru yang telah lolos seleksi dan diterima di SMK Negeri 8 Jember. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bertujuan untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Salah satu kegiatan dalam MPLS adalah mengenalkan siswa kelas jurusannya masing-masing.

SMKN 8 Jember, wes toppp!!!

@dindik_jatim
@direktoratsmk