Teknik Otomotif

Teknik Otomotif SMKN 8 Jember, terdiri dari dua konsentrasi keahlian

1.  Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan

Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan bertujuan untuk:

A.  Membantu menyiapkan lulusan SMK Binaan sesuai kebutuhan pasar kerja dengan menerapkan standarisasi kurikulum yang terintegrasi dengan Daihatsu pada :

1. Budaya Industri di lingkungan sekolah
  2. Kompetensi guru dan siswa
  3. Workshop Facility
  4. Rekrutmen

B.  Menjadikan Daihatsu sebagai sahabat dalam dunia Pendidikan dengan mengimplementasikan kurikulum kompetensi industri di sekolah :

1. Training Dojo
  2. Training Hardskill dan Softskill
  3. Kunjungan Industri
  4. On the Job Training Guru
  5. Praktek kerja Lapangan ( PKL Siswa )

Lulusan Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan dan perbaikan motor, Perawatan dan perbaikan system pemindah tenaga, Perawatan dan perbaikan chasis dan suspense otomotif, Perawatan dan perbaikan system kelistrikan serta dibekali kemampuan dalam berwirausaha sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industri.

2.  Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor

Secara khusus tujuan Konsentrasi Keahlian  Teknik dan Bisnis Sepeda motor adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap yang berlandaskan iman dan  taqwa serta berbudaya lingkungan agar kompeten pada bidang:

1. Teknisi atau Mekanik pada Bengkel Sepeda Motor
  2. Teknisi perakitan atau teknisi produksi pada industri Sepeda Motor
  3. Wirausahawan dalam bidang Otomotif (Bengkel Sepeda Motor)