Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) merupakan salah satu kompetensi keahlian di SMK N 8 Jember. Tujuan Kompetensi Keahlian ATPH adalah menghasilkan lulusan dibidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura yang memiliki karakter kerja yang profesional, berwawasan kebangsaan dan lingkungan hidup yang kuat, mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan informasi serta berjiwa wirausaha yang handal.

Proses pembelajaran diciptakan dalam suasana yang menyenangkan dan selalu dinanti peserta didik dengan menjalin  komunikasi yang efektif, kolaborasi yang harmonis antara siswa dan gurunya, melakukan pembelajaran praktik dengan  inovasi, kreasi teknologi baru. Dengan didukung suasana alam  pedesaan yang sejuk dan hangat, lahan praktik yang luas dan fasilitas penunjang diantaranya greenhouse tanaman hias, greenhouse hidroponik sayur, greenhouse tanaman anggrek, pembibitan tanaman buah, rumah kompos dan laboratorium kultur jaringan, laboratorium hama dan penyakit, ruang tutorial praktik yang memadai, dan ruang kelas yang nyaman untuk belajar. Pemanfaatkan lahan yang ada semaksimal mungkin  dan peningkatkan produktifitas dengan aneka teknologi modern dengan mempertimbangkan keseimbangan ekosistem sekitar (pupuk berimbang)

Mengoptimalkan penerapan model pembelajaran  Teaching Factory/Project Base Learning/Kewirausahaan. Langkah ini ditempuh untuk mengoptimalkan pengolahan lahan yang luas, pemeliharaan tanaman dilahan / kebun, greenhouse dan pemeliharaan lingkungan serta lainnya. Pada setiap kelas mendapatkan pembagian lahan sesuai komoditasnya / kegiatan produksi baik itu mengacu standar produk atau berdasar order pelanggan atau berasa peluang pasar. Pada penerapan ini ditunjuk seorang penanggungjawab untuk mengatur, memonitor kegiatan.

Pembinaan peserta didik dengan ATPH BERKARATER (Bersih, Rapi, Kreatif, Ramah, Komunikasit, Tanggap Perubahan) dalam suasana kerohaniaan dan kekeluargaan (hubungan orang tua –anak) terbukti mampu mencetak lulusan yang unggul. Alumni ATPH pun siap untuk melanjutkan kuliah, bekerja, wiarausaha dengan krakter unggul dimana saja.

Kompetensi yang dipelajari:
1. Alat dan Mesin Pertanian