MPLS Bagi Siswa Baru SMKN 8 Jember Tetap Dilaksanakan

Jember- era pandemi covid 19 adalah era yang mengharuskan kita tetap di rumah. Hal itu bertujuan untuk memutus mata rantai penularan virus corona yang hingga kini belum ditemukan vaksinnya. Namun, bukan berarti kehidupan kita terhenti, kehidupan harus berlanjut dengan tetap mentaati protokol kesehatan covid 19. Begitu pula pendidikan yang tetap harus dilaksanakan di era ini.

Tahun ajaran baru tapel 2020-2021 dimulai pada (13/7), pembelajaran tahun ini benar-benar berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran dilakukan secara daring/ online, tentu saja ini juga berlaku bagi siswa kelas X yang di awal tapel 2020-2021 melakukan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

SMKN 8 Jember melaksanakan MPLS secara daring yang berlangsung pada (13-17/7). Meskipun secara daring, siswa baru dapat mengenal lingkungan sekolah secara virtual, seperti mengenal guru pengajar dan wali kelas, letak ruang kelas dan laboratorium, serta lingkungan sekolah lainnya. Hal tersebut dapat diakses secara online melalui media sosial yang sudah disediakan linknya dengan cara menonton slide-slide foto dan video. Hal yang tak kalah pentingnya adalah sosialisasi tentang tata tertib sekolah sehingga pada saat pandemi covid 19 telah berakhir dan siswa dapat melaksanakan pembelajaran secara langsung maka siswa telah memahami aturan yang berlaku di SMKN 8 Jember.

Begitu pula bagi kelas XI san XII, siswa kelas XI dan XII proses belajarnya juga menggunakan metode daring. Guru dan siswa menggunakan beberapa aplikasi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran seperti aplikasi zoom cloud meeting, google class room, wa dsb. meskipun di era covid 19 ini tidak dapat melaksanakan pembelajaran tatap muka, proses belajar tetap harus berjalan.

Semoga pandemi covid 19 ini segera berakhir sehingga proses pembelajaran bisa kembali dilakukan secara tatap muka langsung untuk penyerapan materi pembelajaran yang lebih maksimal. (Dny/ Lee)