Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh SMKN 8 Jember

Jember- Pertengahan maret adalah masa bagi negara Indonesia mulai melakukan penanggulangan wabah yg telah menjadi pandemi dunia yakni virus covid 19 yang korbannya semakin bertambah. Hal ini membuat pemerintah akhirnya membuat keputusan untuk memeperpanjang masa kegiatan pembelajaran dari rumah hingga 1 Juni mendatang, dan tentunya akan dilakukan evaluasi berkelanjutan.

Pembelajaran peserta didik dilakukan melalui metode daring/ online agar siswa dan guru tidak bertatap muka secara langsung sehingga memutus mata rantai penularan  virus ini.

SMKN 8 Jember yang mendukung kebijakan pemerintah ini juga menerapkan perpanjangan masa pembelajaran jarak jauh. Berbagai cara dilakukan oleh bapak ibu guru SMKN 8 Jember dalam melaksanakan pembelajaran, ada yang menggunakan aplikasi untuk memudahkan proses pembelajaran. Ibu Dwi Wulandari selaku guru mata pelajaran Sejarah Indonesia menggunakan Aplikasi Google Classroom untuk melaksanakan pembelajaran, bagi Ibu Dwi aplikasi ini penggunaanya cukup mudah dan sangat membantu sebagai media penyampaian materi melalui modul dan tentunya penugasan untuk siswa. Berikut contoh tugas yang sudah dikerjakan dan diunggah oleh para siswa.

Selain itu Ibu Nurdini selalu guru mata pelajaran produktif Multimedia memilih media sosial  facebook  untuk siswa saat hendak mengumpulkan tugasnya. “Saya memilih Facebook agar siswa mudah saat akan mengumpulkan tugas video mengingat seluruh siswa sudah memiliki akunnya masing-masing” imbuhnya. Ia juga beralasan bahwa penggunaan media sosial untuk merangsang siswa membuat tugas video sebaik mungkin yang bertemakan pencegahan virus corona, karena video yang diunggah akan dilihat oleh banyak orang. Berikut contoh tugas yang diunggah oleh satu siswa kelas XI Multimedia

untuk link tugas bisa diakses di alamat berikut : tugas Video Pop up

Meskipun ini adalah masa pandemi yang membuat kita tidak bisa bertatap muka secara langsung dengan siswa, kita bisa memilih aplikasi yang membantu kita dalam prmbelajaran daring ini, tentunya siswa juga tetap beremangat dalam mengerjakan tugas. Kita harap pandemi ini segera berakhir khususnya di Indonesia. (Dny/ Lee)

untuk album selengkapnya bisa cek di IG resmi SMKN 8 Jember https://www.instagram.com/smkn8_official/