Peringatan Hari Guru NasionaL dan Dies Natalis ke-14 SMKN 8 Jember

Semboro, Hari guru nasional diperingati setiap tanggal 25 November. Sejarah penetapan Hari Guru Nasional bermula pada tahun 1912. Saat itu, Raden Mas Ngabehi Dwidjosewojo, salah satu anggota Pengurus Besar Budi Utomo, membentuk organisasi Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB). Seiring dengan pergolakan perjuangan kemerdekaan, organisasi ini kemudian berubah nama menjadi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) melalui kongres pada tanggal 24-25 November 1945, di Surakarta. Berdasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 1994 Tentang Hari Guru Nasional, Presiden Soeharto kemudian menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional.

Hari ini Jum’at(25/11)SMKN 8 Jember menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Guru Nasional dan HUT ke-77 PGRI dengan tema “ Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar”. Upacara diikuti oleh segenap guru, tenaga kependidikan, serta seluruh siswa SMKN 8 Jember. Pada upacara hari ini seluruh petugas upacara adalah Bapak dan Ibu Guru SMKN 8 Jember. Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala SMKN 8 Jember Ir. Edi Setyono, M.Pd. Dalam amanatnya beliau menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Bpk. Nadiem Makarim tentang platform merdeka mengajar, program guru penggerak untuk menghasilkan generasi baru yang menomorsatukan murid dalam setiap keputusannya serta perhatian atas kesejahteraan guru melalui pengangkatan guru honorer sebagai Aparatur Sipil Negara melalui seleksi ASN. Beliau juga menyampaikan untuk menuju satu tujuan Bersama, yakni Pendidikan Indonesia yang maju, berkualitas, dan memerdekakan.

Setelah upacara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan acara Dies Natalis ke-14 SMKN 8 Jember. Kegiatan ini diawali dengan senam Bersama yang diikuti oleh seluruh warga SMKN 8 Jember. Tidak hanya itu, dalam Dies Natalis tahun ini juga dimeriahkan dengan berbagai acara antara lain: Pemotongan Tumpeng yang diserahkan kepada guru Senior dan guru termuda. Penampilan Smapur Pramuka, kolaborasi Pencak Organisasi PSHT, tarian massal gandrung Banyuwangi, Tarian Jaran Kepang, Penampilan dalang kontemporer, dan persembahan lagu dari Bapak dan Ibu Guru serta Siswa SMKN 8 Jember.

Acara ini berlangsung dengan cukup meriah, antusias seluruh warga SMKN 8 Jember sangat nampak, mereka sangat berbahagia dengan acara Dies Natalis ini mengingat peringatan Dies Natalis SMKN 8 Jember yang beberapa kali tertunda efek dari adanya pandemi covid 19. (Dny/ Ens)