Jempol Disko Oleh DisPendukCapil Kabupaten Jember

Semboro, Lebih dari seratus siswa SMKN 8 Jember mengikuti kegiatan Jempol Disko ( Jemput Bola di Sekolah) yg diadakan  oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DisPendukCapil) Kabupaten Jember pada Selasa (11/10). Kegiatan ini merupakan salah satu layanan jemput bola yang dilaksanakan oleh DisPendukCapil Jember. Program ini memberikan layanan perekaman identitas kependudukan untuk mendapatkan KTP elektronik atau KTP-El dengan sasaran pemula, yaitu warga negara Indonesia yang menginjak usia dewasa.

Bertempat di Ruang Praktek Siswa Pertanian SMKN 8 Jember Pertaian kegiatan Jempol Disko berjalan dengan baik dan lancar. Agar efektif dan tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar, kegiatan ini dilakukan secara bergantian sesuai jadwal yg telah ditentukan sebelumnya yaitu setiap kelas dipanggil, dengan kriteria usia minimal 16 tahun 6 bulan. Para siswa dengan usia sesuai merasa senang dengan kegiatan yang diselenggarakan ini.

Hanif siswa kelas XII TKRO 2 mengaku terbantu dengan adanya layanan perekaman KTP-El di SMKN 8 Jember. Menurut Hanif kegiatan ini sangat memudahkan para siswa yang berhalangan hadir ke kantor DisPendukCapil. Bahkan Hanif bersama temannya sangat tertarik dengan berbagai alat yang dioperasikan oleh petugas. “Alat-alat yang digunakan seperti kamera, perekam iris mata, dan sidik jari itu keren bagi saya” lanjut Hanif

Senada dengan Hanif, Kesa dari kelas XI MM 1 pun menyampaikan hal yang sama. “Kadang orang tua siswa berhalangan untuk mengantar ke kantor DisPendukCapil, atau bisa jadi si siswanya ini tidak bisa naik kendaraan bermotor. Dengan adanya layanan ini bisa dekat gitu ngurusnya,” tutur Kesa.

Tidak hanya melayani para siswa untuk melakukan perekaman KTP-El, petugas DisPendukCapil juga memberikan layanan identitas digital bagi para guru-guru di sekolah itu. Menurut Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk Dra. Ani Setyaningsih, M.Si., identitas digital hanya bisa didapatkan bagi masyarakat yang telah memiliki KTP-El cetak.

“Tetapi karena sekarang kita sudah masuk di era digitalisasi, maka dokumen kependudukan akan berbentuk digital. Ke depannya para siswa ini bisa juga mendapatkan identitas digital di ponselnya masing-masing,” tutupnya.

Kepala SMKN 8 Jember Ir. Edi Setiyono, M.Pd sangat mengapresiasi kegiatan Jempol Disko ini. Menurutnya kegiatan ini memudahkan siswa SMKN 8 Jember yg ingin memiliki KTP-El.

“Kami sangat berterima kasih sekali dengan kegiatan ini. Layanannya sangat membantu. Para siswa kini tidak perlu izin untuk perekaman di luar karena di sekolahnya pun sudah bisa,” ujarnya. Kita apreasi kinerja DisPendukCapil yang telah bersemangat dan berinisiatif mengadakan kegiatan ini sehingga perekaman data penduduk Indonesia menjadi semakin efektif. (Dny/Ens)