SMKN 8 JEMBER IKUTI GLADI ANBK 2021

Jember – SMKN 8 Jember menggelar gladi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada Senin (6-9). Sesuai jadwal dari Kemdikbudristek, pelaksanaan gladi  ANBK 2021 pada jenjang SMA/ SMK digelar hingga Selasa (7-9). ANBK merupakan singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Jadi gladi ANBK ini dilaksanakan sebagai sarana untuk melatih satuan pendidikan yang akan menyelenggarakan ANBK 2021 yang direncanakan akan digelar pada akhir September 2021.

Bapak H. Kudhori, S.Pd selaku pokja Kurikulum SMKN 8 Jember mengungkapkan bahwa pelaksanaan gladi ANBK ini dibantu oleh guru dan staff yang bertanggung jawab di laboratorium komputer. Berbeda dengan pelaksanaan assesmen pada umumnya, jika pelaksanaan assesmen pada umumnya melibatkan seluruh peserta didik pada setiap jenjang tertentu namun tidak dengan ANBK. Dari 576 siswa kelas XI SMKN 8 Jember, hanya 50 peserta didik yang terpilih oleh sistem dari Kemendikbudristek untuk mengikuti AKM, dengan rincian 45 sebagai Peserta ujian sementara 5 cadangan. “para peserta gladi sudah ditentukan oleh sistem, kami memanggil siswa tersebut untuk mengikuti gladi dan tentu saja tetap mengedepankan protokol kesehatan” lanjut Bapak Kudhori. Untuk pelaksanaannya SMKN 8 Jember menggunakan tiga ruang dan setiap ruang diisi sebanyak 15 peserta dan 2 peserta cadangan.

Hari pertama ini pelaksanaan gladi telah berjalan dengan lancar, meskipun ada sedikit kendala. Dengan adanya gladi ANBK ini, maka kami bisa melakukan persiapan pelaksanaan ANBK selanjutnya dengan lebih matang lagi untuk menghindari kendala yang sama terulang kembali.(Dny-Snd)