WORKSHOP PENYUSUNAN MODUL AJAR MAPEL PRODUKTIF TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Semboro, Modul ajar merupakan salah satu jenis perangkat ajar yang memuat rencana pelaksanaan pembelajaran, untuk membantu mengarahkan proses pembelajaran mencapai Capaian Pembelajaran (CP). Pengembangan modul ajar bertujuan untuk menyediakan perangkat ajar yang dapat memandu guru melaksanakan pembelajaran. Pada tahun pelajaran 2023/2024, Kepala Sekolah dan seluruh guru produktif SMKN 8 Jember menerapkan kurikulum merdeka dengan melakukan pengembangan sendiri berbagai perangkat ajar, termasuk modul ajar.

Workshop Penyusunan Modul Ajar yang dijadwalkan selama dua hari pada Jumat-Sabtu (9-10/6) dilaksanakan di RPS Pertanian SMKN 8 Jember. Pemateri utama pada kegiatan ini yaitu Kepala SMKN 8 Jember Ibu Nurfarida Kusumastuti, S.Pt., M.P., IPM, Ibu Nur juga membuka secara langsung kegiatan ini. Diharapkan dengan adanya workshop ini Bapak dan Ibu guru SMKN 8 Jember mampu menyusun modul ajar dengan baik dan meningkatkan kualitas pendidikan kedepannya.

Kegiatan workshop ini diikuti oleh guru-guru produktif SMKN 8 Jember. Hal ini bukan tanpa alasan, SMKN 8 Jember sangat mengedepankan penguasaan kompetensi siswa sesuai dengan bidangnya masing-masing, sehinga untuk menyambut tahun ajaran baru, guru telah siap mengajar dengan pembelajaran yang terkonsep dengan baik.

Guru-guru produktif yang mengikuti kegiatan workshop ini tampak sangat antusias. Beberapa diantaranya saling berdiskusi mengenai projek, model, metode, dan media yang akan diterapkan dalam pembelajaran, sedangkan yang lain tampak sibuk mendesain modul ajar sesuai dengan konsentrasi keahlian masing-masing. Tak cukup sampai kegiatan ini, selanjutnya akan diadakan kegiatan serupa untuk guru pegampu mata pelajaran non produktif.