Penerimaan Peserta Didik Baru SMKN 8 Jember 2023

Semboro, Tahun Pelajaran 2023/2024 akan segera dimulai. Kegiatan peneriman peserta didik baru (PPDB) sudah mulai berlangsung. Seperti tahun sebelumnya, PPDB tingkat SMA/SMK Provinsi Jawa Timur berlangsung secara online dan bisa diakses para Calon Peserta Didik Baru (CPDB) melalui laman ppdb.jatimprov.go.id. SMK Negeri 8 Jember turut melaksanakan kegiatan PPDB ini dengan memberikan beberapa layanan bagi CPDB secara offline (langsung hadir ke lokasi SMK) baik saat proses pengambilan pin maupun saat proses pendaftaran yang dibantu oleh beberapa operator agar berkas yang diupload benar-benar sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan. Selain itu setiap CPDB diberikan informasi mendalam mengenai masing-masing konsentrasi keahlian yang ada di SMKN 8 Jember, agar mereka memahami dan tidak salah dalam memilih konsentrasi keahlian.

Ketua Panitia PPDB SMKN 8 Jember, Bapak Fikri Hilman,S.Kom juga memberikan layanan komunikasi tanya jawab lewat grup WhatsApp untuk memudahkan CPDB dalam mendapatkan informasi yang valid. “Saya memberikan informasi lewat grup yang ada, dan   menghimbau para Calon Peserta Didik Baru (CPDB) agar bisa mengikuti seluruh proses pra pendaftaran dan pendaftaran, sekaligus, memahami betul seluruh berkas yang menjadi persyaratan maupun tahapan disetiap jalur pendaftaran PPDB” lanjutnya.

PPDB tahap 1 meliputi jalur afirmasi dengan kuota sejumlah 15% dari pagu sekolah yang terbagi atas keluarga tidak mampu dan Program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) sebanyak 7%, Anak buruh dari keluarga tidak mampu sebanyak 5%, dan penyandang disabilitas sebanyak 3% dari pagu sekolah.

Untuk jalur afirmasi dari keluarga tidak mampu dibuktikan dengan memiliki kartu Indonesia Pintar (KIP), Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) , Program Keluarga Harapan (PKH) , Kartu Bantuan Pangan Non Tunai (KBPNT), Kartu Bantuan Sosial Tunai (BST), Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Program bantuan Pemerintah Daerah lainnya sebagai bukti keikutsertaan program penanganan keluarga tidak mampu.

Selanjutnya tahap 2 dikhususkan bagi siswa SMA, pada tahap 3 jalur zonasi SMK akan mulai dilaksanakan secara online pada tanggal 27-28 Juni 2023 dengan kuota 10%. Tahap ini diperuntukkan bagi siswa dari dalam/luar zona, dan seleksinya dilakukan berdasarkan jarak rumah ke sekolah.

Tahap 4 dikhususkan bagi siswa SMA, dan terakhir tahap 5 untuk CPDB SMK jalur prestasi dengan kuota yang disediakan 65% dari pagu sekolah akan mulai dilaksanakan secara online pada tanggal 4-5 Juli 2023.

Ibu Ir. Nurfarida Kusumastuti,S.Pt.,M.P.,IPM selaku Kepala SMKN 8 Jember merasa bangga dengan tingginya animo masyarakat sekitar yang mempercayakan putera-puterinya untuk sekolah di SMKN 8 Jember. “Sudah 700 siswa lebih yang datang kesini selama 6 hari ini, sudah melebihi pagu yang disediakan, saya harap pagu setiap konsentrasi keahlian terpenuhi.” lanjutnya. Semoga kegiatan PPDB ini berjalan lancar, dan pagu yang disediakan terpenuhi di masing-masing konsentrasi. (Dny/Pia)