Cegah Bullying, Polsek Semboro Berikan Sosialisasi di SMKN 8 Jember

Semboro, Pada Senin (12/9) SMKN 8 Jember melaksanakan apel rutin dengan peserta seluruh guru, staff dan siswa kelas X, XI, XII. Pada apel kali ini bertindak sebagai pembina yaitu bhabinkamtibmas Polsek Semboro Bapak Abdul Azis.

Dalam amanatnya, Bapak Azis menyampaikan agar seluruh siswa menghindari bullying dalam bentuk apapun. “Bullying/ perundungan merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus” lanjutnya.

Bapak Azis juga menjelaskan lebih lanjut bahwa bullying dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kategori yaitu: Kontak fisik langsung, Kontak verbal langsung, Perilaku non-verbal langsung.

Bapak Azis berharap seluruh siswa dapat mengetahui perilaku mana saja yang termasuk perilaku bullying sehingga mereka tidak melakukannya. Sebab, bullying yang biasa terdapat di lingkungan sekolah yang akan membuat persahabatan dan proses belajar siswa akan terhambat. Hal lain yg disampaikan adalah himbauan kepada para pelajar di SMKN 8 Jember tentang antisipasi tawuran antar pelajar yang sangat merugikan diri sendiri, orang tua, masyarakat maupun nama baik sekolah. Selain mengingatkan para siswa SMKN 8 Jember Bapak Aziz juga mengingatkan para guru untuk mengawasi anak didiknya terkait tindakan bullying dan kekerasan serta pencegahan terhadap aksi tawuran antar pelajar agar tidak terjadi pada siswa SMKN 8 Jember.

“Jika waktunya pulang segera pulang, tidak perlu nongkrong hingga lupa waktu. Ingat orang tua menunggu dirumah, serta hindari gurauan yang berlebihan, karena dapat memicu perkelahian sesama teman maupun antar pelajar” ucapnya di akhir amanat.

Kepala SMKN 8 Jember Bapak Ir. Edi Setiyono, M.Pd menyambut baik kunjungan dari Polsek Semboro dan menyampaikan jika pihak guru sudah melakukan upaya preventif untuk mencegah murid-murid terlibat tawuran dengan cara melakukan patroli di tempat-tempat berkumpul siswa setelah pulang sekolah.

Semoga kerjasama baik antar Kapolsek Semboro dan seluruh warga SMKN 8 Jember dapat mempengaruhi pencegahan terjadinya bulliying dan tawuran antar pelajar. (Dny/Ens).