Siswa kelas XI SMKN 8 Jember Ikuti ANBK 2022

Semboro, sebanyak 50 siswa dari tujuh kompetensi keahlian di SMKN 8 Jember mengikuti pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SMK yang digelar selama dua hari pada Senin dan Selasa (29-30/8). Asesmen Nasional merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan atau Kebudayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran diseluruh satuan pendidikan . Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Menurut Ketua Panitia ANBK SMKN 8 Jember, Bapak Khudori, S.Pd,  ANBK ini dilaksanakan sebagai pengganti ujian nasional yang salah satu bentuknya berupa assesment. Tujuan ANBK bukan untuk menilai akademik siswa, melainkan mewakili sekolah untuk perangkingan di tingkat nasional. Penunjukkan peserta pun dilakukan secara acak oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Sebelumnya, SMKN 8 Jember telah mengikuti tahap persiapan ANBK yaitu Geladi pada Senin dan Selasa (22-23/8). Geladi dilakukan dengan melakukan uji coba aplikasi dan komputer yang dibantu oleh para guru dan karyawan di bidang Teknik Informatika. “Sebelum pelaksanaan ANBK para peserta terpilih kami beri sosialisasi, dipinjamkan buku terkait materi yang berhubungan dengan asesmen nasional” Lanjutnya.

Materi diberikan agar kesiapan siswa lebih matang. Sebab bentuk soal assesment nasional tidak sama dengan ujian nasional yang murni pilihan ganda. Sementara ANBK ini lebih banyak pemahaman soal literasi dan logika numerasi. “Jadi memang tujuannya agar siswa punya kemampuan pemahan terhadap isi bacaan, bernalar dengan menggunakan logika, pemahaman terhadap lingkungan karena ada kaitannya dengan kecakapan hidup” tambah Pak Khudori. Selain literasi dan numerasi, Kemendikbud juga menyediakan beberapa pertanyaan yang ditujukan untuk survey lingkungan pembelajaran. Survey ini ditujukan untuk menilai kualitas lingkungan pembelajaran di seluruh Indonesia.

Anis Setianingrum, siswa kelas XI jurusan Multimedia mengungkapkan cukup kaget tetapi juga senang saat terpilih untuk mewakili SMKN 8 Jember dalam kegiatan ANBK ini. Anis mengungkapkan bahwa ia tidak keberatan untuk berpartisipasi. “Kami memang dianjurkan untuk belajar, namun selain belajar kami juga menyiapkan mental untuk menghadapi soal yang cukup banyak” katanya.

Kepala SMKN 8 Jember Ir. Edi Setiyono, M.Pd mengharapkan dengan adanya ANBK ini dapat meningkatkan dan memperbaiki proses belajar mengajar di SMKN 8 Jember dan nantinya akan meningkatkan hasil belajar siswa di SMKN 8 Jember. (Dny/Ens)