Ikuti Instruksi Pemerintah, SMKN 8 Jember Gelar Upacara Peringati Hardiknas 2022

Jember, Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) biasanya diperingati setiap tanggal 2 Mei dengan cara menggelar upacara bendera. Pelaksanaan upacara bendera bertujuan agar semua insan pendidikan bisa mengingat kembali filosofi dan nilai perjuangan Ki Hajar Dewantara dalam menegakkan pendidikan di Indonesia.

Namun dikarenakan 2 Mei 2022 bersamaan dengan Cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1443 H, maka Kemdikbud memberikan edaran agar pelaksanaan upacara bendera dalam rangka memperingati Hardiknas dilaksanakan serentak pada 13 Mei 2022.

SMKN 8 Jember sebagai bagian dari instansi Pendidikan turut melaksanakan instruksi tersebut, melaksanakan upacara bendera bagi seluruh warga sekolah namun tetap terbatas dan minimalis, dengan peserta upacara dewan guru, staff, dan siswa kelas X yang digelar pada Jumat (13/2).

Bertindak sebagai Pembina upacara yakni kepala SMKN 8 Jember, Ir. Edi Setyono, M.Pd menyampaikan pidato Menteri pendidikan dan Kebudayaan dengan tema  “Pimpin Pemulihan, Bergerak untuk Merdeka Belajar”.  Bapak Edi juga memberikan motivasi kepada seluruh peserta usai membacakan pidato dari Menteri pendidikan dan Kebudayaan. “Mari seluruh warga sekolah, kita turut berkonstribusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia, minimal dimulai dari sikap diri sendiri untuk terus semangat belajar dan mengajar,  tunjukkan bahwa kita tidak hanya menjadi pengikut, tetapi pemimpin dari gerakan pemulihan pendidikan dunia” lanjutnya.

Upacara ini berjalan cukup khidmat dan tentunya dengan tetap mengedepankan pelaksanaan protokol kesehatan pencegahan covid 19. Sebelum upacara ditutup, seluruh peserta upacara secara bersama menyayikan lagu “Bagimu Negeri”. (Dny/Snd)