Raih Berkah Ramadhan, SMKN 8 Jember Gelar Kegiatan Pondok Ramadhan

Jember,  Marhaban Ya Ramadhan. Alhamdulillah saat ini kita masih diberikan kesempatan bertemu bulan Ramadhan, bulan penuh Rahmat dan Ampunan. Di bulan mulia ini, kita dianjurkan untuk mengisi dengan kegiatan positif agar banyak menuai pahala. Seperti yang diterapkan di SMKN 8 Jember, dimana kegiatan Pondok Ramadhan dilaksanakan disela-sela kegiatan belajar mengajar.

Pokja kesiswaan bersama guru mata pelajaran PABP Islam melaksanakan kegiatan Pondok Ramadhan khusus siswa kelas X. Hal ini dikarenakan siswa kelas XI sedang melaksakan Praktek Kerja Lapangan, dan siswa kelas XII melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Sekolah. Pondok Ramadhan 1443H ini mengambil tema “Meraih Berkah Ramadhan Wujudkan Merdeka Belajar.” Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 6 hingga 14 April 2022.

Sesuai anjuran Pemerintah dimana, protocol kesehatan Covid 19 harus tetap dilaksanakan di sekolah, maka kegiatan ini dibagi dalam beberapa shift, dimana setiap rombel mengikuti kegiatan selama masing-masing 2 hari dan dibagi dalam beberapa ruangan.

Yang unik dari kegiatan Pondok Ramadhan kali ini adalah karena adanya kerjasama dari pihak Kantor Urusan Agama Kecamatan Semboro yang juga sedang melakukan kegiatan Go To School (Safari Ramadhan ). Pihak KUA pun turut menjadi pemateri dalam kegiatan ini dimana materi yang diberikan mengenai sejarah perjuangan dakwah Rasulullah dan Sejarah Kebudayaan Islam

Meski hanya mengikuti kegiatan selama masing-masing dua hari, namun banyak sekali ilmu agama yang didapatkan oleh para peserta dalam kegiatan ini. Bapak Fikri Hilman selaku ketua panitia mengungkapkan bahwa tujuan kegiatan ini adalah agar meningkatkan wawasan keagamaan dan praktik keagamaan Islam siswa-siswi SMKN 8 Jember.

Bapak Imam Khoiri, S.Pd.I selaku sekretaris kegiatan menyampaikan bahwa partisipasi dari siswa sembilan puluh persen. Untuk materi yang diberikan yaitu ilmu Fiqih (Toharoh, Sholat, Puasa dan Zakat); Meneladani Dakwah Rasulullah di Makkah dan Madinah; Wawasan kebangsaan; Etika pergaulan dan Lingkungan Hidup. Setiap pagi sebelum mengawai materi, acara diawali dengan Pembacaan(tadarus) Al-Qur’an bersama. Kita semua berharap menjadi insan yang beruntung dalam Ramadhan tahun ini. (Dny/Snd)

untuk album selengkapnya bisa cek di IG resmi SMKN 8 Jember