Inspirasi Kreatifitas Seni Visual dan Etika Jurnalistik: Guru Tamu DKV dari Jurnalis Jatim Times Berbagi Pengalaman

Hari ini, siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 8 Jember mendapat kesempatan istimewa untuk belajar dari seorang guru tamu yang tidak biasa. Seorang jurnalis berpengalaman dari Jatim Times, Bapak Moh. Ali Mahrus, hadir sebagai pembicara untuk memberikan wawasan mengenai kreativitas dalam dunia seni visual.

Bapak Ali Mahrus, yang telah lama malang-melintang dalam dunia jurnalistik, membuka sesi dengan berbagi pengalamannya dalam menciptakan karya visual yang menarik perhatian pembaca. Ia menggambarkan bagaimana seni visual memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan secara efektif, terutama dalam dunia media massa.

“Seni visual bukan hanya tentang estetika, tetapi juga tentang bagaimana kita dapat menyampaikan pesan dengan kuat dan berkesan,” ujar Bapak Ali Mahrus dalam presentasinya. Ia menekankan pentingnya pemahaman konsep desain dan strategi visual dalam menarik perhatian audiens.

“Saya senang melihat semangat kalian dalam mengekspresikan ide kreatif melalui seni visual. Ini adalah keterampilan berharga yang dapat membantu kalian tidak hanya dalam dunia seni, tetapi juga dalam karier kalian di masa depan,” kata Bapak Ali Mahrus dengan antusias.

Kepala SMK Negeri 8 Jember, Ibu Nurfarida Kusumastuti, S.Pt, M.P, IPM, menyambut positif kegiatan ini. “Kunjungan seorang praktisi seperti Bapak Ali Mahrus memberikan peluang besar bagi siswa-siswa DKV kami untuk memahami lebih dalam mengenai aplikasi seni visual dalam dunia nyata. Semoga ini menjadi pengalaman yang menginspirasi bagi Siswa Siswi kami,” ujarnya.

Setelah sehari penuh eksplorasi kreatif, siswa DKV pulang dengan mata penuh inspirasi dan kantong ide-ide segar. Kehadiran Bapak Iwan Santoso sebagai guru tamu tidak hanya memberikan wawasan baru tetapi juga mengukuhkan pentingnya seni visual dalam membentuk pandangan dunia dan membangun komunikasi yang efektif.