Inspirasi Kreatifitas Siswa DKV oleh Guru Tamu dari JTV Jember

Pada hari Jum’at, 24 November 2023, para siswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 8 Jember diberikan kesempatan langka untuk bertemu dengan seorang guru tamu yang sangat Istimewa. Guru tamu tersebut bukanlah orang sembarangan, melainkan seorang praktisi media yang telah menorehkan namanya dalam industri penyiaran. Acara ini merupakan kerjasama antara sekolah dan JTV Jember, sebuah stasiun televisi lokal yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan industri media di wilayah Jember.

Guru tamu yang menginspirasi ini adalah Ibu Romzatul Wida dan Ibu Amanda, seorang editor kreatif dan Presenter di JTV Jember. Ibu Wida telah memiliki pengalaman panjang di dunia media, khususnya dalam menghasilkan program-program kreatif yang menghibur dan mendidik. Kehadirannya di sekolah ini memberikan dorongan semangat tambahan bagi siswa DKV yang tengah menjalani proses belajar mereka.

Ibu Wida kemudian memulai sesi presentasi, membawakan perjalanan karirnya, tantangan yang dihadapi, dan tentu saja, keterlibatannya dalam industri kreatif di JTV Jember. Siswa-siswa DKV sangat antusias mengikuti presentasi ini. Mereka diberikan wawasan tentang dinamika dunia media lokal, peran DKV dalam industri ini, serta tantangan dan peluang yang mungkin mereka hadapi di masa depan. Ibu Wida juga memberikan tips praktis mengenai bagaimana mengembangkan kreativitas dan meniti karir di dunia media.

Selain presentasi, acara ini juga melibatkan sesi tanya jawab, di mana para siswa memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada Ibu Wida. Pertukaran gagasan dan pandangan ini menciptakan suasana yang interaktif dan mendalam.

Setelah acara selesai, beberapa siswa berbagi kesan mereka. Abraham, seorang siswa DKV kelas XII, mengatakan, “Ini benar-benar menginspirasi! Saya sekarang memiliki pandangan yang lebih jelas tentang apa yang saya inginkan dalam karir saya di dunia desain visual dan media.” Sementara itu, Sholeh, seorang siswa kelas XII, menambahkan, “Mendengar pengalaman langsung dari seseorang yang telah berhasil di industri ini memberi motivasi besar. Saya merasa lebih yakin untuk mengejar impian saya.”

Acara ini tidak hanya memberikan siswa-siswa DKV pemahaman yang lebih baik tentang industri media, tetapi juga membuka wawasan mereka terhadap potensi karir di luar kelas. Kolaborasi antara sekolah dan JTV Jember ini diharapkan dapat terus berlanjut untuk memberikan pengalaman berharga kepada generasi muda dalam menjelajahi dunia kreativitas dan media.