Menggali Potensi Diri Siswa Baru yang Kreatif dan Berprestasi, SMKN 8 Jember Laksanakan Kegiatan MPLS

SMKN 8 Jember, Senin (18/7) SMKN 8 Jember melaksanakan Kegiatan apel pagi dalam rangka menyambut tahun ajaran baru 2022/2023 dan pembukaan kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) bagi siswa baru kelas X

Pada kegiatan apel peserta yang hadir adalah warga SMKN 8 Jember yaitu segenap guru, karyawan dan seluruh siswa kelas X-XIII . Bertindak sebagai Pembina apel yaitu Kepala SMKN 8 Jember Bapak Ir. Edi Setiono, M.Pd. Dalam amanatnya Bapak Edi menyampaikan bahwa seluruh warga sekolah harus mentaati tata tertib di SMKN 8 Jember serta tetap semangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. “Selain itu mari kita tetap mematuhi protokol kesehatan mengingat status Kabupaten Jember masih berada di PPKM Level 1” lanjutnya.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah yang dilakukan pada hari pertama masuk sekolah dan wajib diikuti oleh semua peserta didik baru. Pada tahun ini siswa baru yang mengikuti MPLS sebanyak 571 siswa. Materi yang disampaikam dalam MPLS kali ini antara lain : Kesadaran berbangsa dan bernegara, Wawasan wiyata mandala, School tour bersama walikelas dan pendamping osis, Pengenalan kegiatan ekstrakurikuler, Tata tertib sekolah, pencegahan penggunaan narkoba dan pola hidup sehat serta Penyampaian materi Projek Profil Penguatan Pelajar Pancasila.

Tujuan dari kegiatam MPLS antara lain :

1. Mengenali potensi diri siswa baru.
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru.
  4. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya.
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Setelah menjalani MPLS selama 3(Tiga) hari, diharapkan siswa baru lebih siap dan nyaman untuk mengikuti KBM di SMKN 8 Jember. (Dny/Ens)