Pengukuhan Anggota Paskibra Kecamatan Semboro Tahun 2023

Semboro, Bulan Agustus adalah bulan kemerdekaan bagi Bangsa Indonesia. Serangkaian acara dilaksanakan oleh seluruh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan untuk mengenang perjuangan dan jasa para pahlawan kemerdekaan serta memeriahkan hari lahir Indonesia sebagai ungkapan rasa syukur atas kemerdekaannya. Puncak acara dalam peringatan ini adalah kegiatan upacara yang dilaksanakan serentak setiap tanggal 17 Agustus.

Upacara bendera dalam rangka memperingati kemerdekaan Indonesia di Kecamatan Semboro melibatkan siswa-siswi SMKN 8 Jember yang bertugas sebagai anggota pasukan pengibar pendera (paskibra). Sebelumnya para siswa-siswi terpilih ini telah mengikuti serangkaian latihan untuk menyiapkan fisik dan mental sebagai anggota paskibra kecamatan Semboro. Pada hari Selasa (15/8) para anggota paskibra ini mengikuti kegiatan pengukuhan yang bertempat di di pendopo Kecamatan Semboro.

Turut hadir dalam acara pengukuhan yaitu Camat Semboro, Bapak H.Ahmad Fauzi S.Sos.,M.Si beserta jajarannya, anggota muspika Semboro, kepala KUA Semboro beserta jajarannya Kepala SMKN 8 Jember, Ibu Ir. Nurfarida Kusumastuti, S.Pt., M.P., IPM. ; Waka Humas, Bapak H. Kudhori, S.Pd; Waka Kesiswaan, Bapak Fikri Hilman, S.Kom serta orang tua dari anggota paskibra.

Tepat pada Pukul  19.00 waktu setempat, acara pengukuhan dimulai. Kegiatan diawali dengan penyiapan anggota paskibra sejumlah 33 orang, pembacaan ikrar paskibra, pengukuhan yang dipimpin langsung oleh Bapak Camat Semboro. Dalam amanatnya Bapak Fauzi menyampaikan bahwa menjadi anggota Paskibraka adalah suatu kehormatan yang luar biasa karena memegang amanat untuk mengibarkan bendera Merah Putih pada Upacara HUT KE-78 RI. “Kalian harus menjadi inspirator bagi teman-teman di sekolah, menjadi teladan bagi saudara-saudaranya di lingkungan tempat tinggalnya dan menjadi kebanggaan bagi orang tua” lanjutnya. Di akhir amanatnya Bapak Fauzi juga mengucapkan terimakasih kepada para anggota paskibra, pelatih, orangtua siswa dan seluruh pihak yang terlibat dalam menyiapkan para anggota paskibra.

Acara dilanjutkan dengan penyiraman air bunga oleh Bapak Camat Semboro, muspika Semboro, kepala KUA Semboro, dan kepala SMKN 8 Jember. Tujuan kegiatan pengukuhan anggota paskibra adalah untul mengukuhkan calon anggota Paskibra sehingga resmi menjadi anggota Paskibra kecamatan Semboro Tahun 2023. Selain itu pengukuhan sebagai wujud ikrar dan tekad untuk mengibarkan bendera merah putih pada saat upacara peringatan kemerdekaan Republik Indonesia. (Dny)