Sambut Siswa Kelas X, SMKN 8 Jember Adakan Persami Tamu Tegak

Semboro, kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMKN 8 Jember diikuti secara wajib oleh seluruh siswa kelas X. Hal ini sesuai dengan keputusan Kwarnas No.202 tahun 2011 tentang Sistem Pendidikan dan Pelatihan Gerakan Pramuka dalam Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2014 Tentang Pendidikan Kepramukaan sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib  pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.

Organisasi pramuka SMKN 8 Jember mengadakan perkemahan sabtu minggu (persami) tegak tamu tahun 2023 yang berlangsung pada 12-13 Agustus 2023 di lapangan SMKN 8 Jember dan diikuti oleh sebanyak 570 siswa kelas X. Bapak Sumardiono, S.Pd selaku pembina esktrakurikuler pramuka SMKN 8 Jember mengungkapkan bahwa kegiatan persami ini adalah untuk mengenalkan kegiatan kepramukaan yang wajib diikuti, yang nantinya akan ada penilaian tersendiri. “kegiatan ini untuk melatih kemandirian peserta, memupuk kerjasama kelompok juga mendisiplinkan sikap mereka” lanjutnya.

Pendidikan Kepramukaan adalah proses pembentukan kepribadian, kecakapan hidup, dan berakhlak mulia melalui penghayatan dan pengamalan nilai nilai kepramukaan bagi siswa di satuan pendidikan dengan mengamalkan Satya Pramuka dan Darma Pramuka. Pendidikan Kepramukaan berisi perpaduan proses pengembangan nilai sikap dan keterampilan. Keterampilan kepramukaan dilaksanakan sebagai perwujudan komitmen Kepramukaan dalam bentuk pembiasan dan penguatan sikap dan keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.

Penilaian dalam Pendidikan Kepramukaan dilaksanakan dengan menggunakan penilaian yang bersifat otentik mencakup penilaian sikap dan keterampilan. Penilaian sikap dilakukan dengan menggunakan penilaian berdasarkan pengamatan, penilaian diri, dan penilaian teman sebaya. Sedangkan p

enilaian keterampilan dilakukan dengan menggunakan penilaian unjuk kerja. Penilaian sikap dan keterampilan menggunakan jurnal pendidik dan portofolio(dny)