Tetap Semangat, Siswa-siswi kelas XII SMKN 8 Jember Ikuti Serangkaian Ujian Akhir Sekolah di Bulan Ramadhan

Jember, siswa-siswi kelas XII SMKN 8 Jember mulai memasuki tahap akhir sekolah, yaitu masa pelaksanaan ujian akhir. Tahapan Ujian Akhir Sekolah mulai dilaksanakan sejak bulai Maret 2022, dimana para siswa mulai mengikuti proses pra-UKK, dilanjut dengan Uji Satuan Pendidikan dan diakhiri dengan pelaksanaan UKK yang berlangsung serentak oleh semua bidang keahlian pada pekan ini.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang dilaksanakan di akhir masa studi oleh satuan pendidikan terakreditasi. Proses Uji/ Asesmen dilakukan oleh Penguji Internal yaitu Guru Produktif di masing-masing Kompetensi Keahlian dan Penguji Eksternal yang merupakan utusan dari Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) yang bekerja sama dengan sekolah. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder(dunia usaha/industri) hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Jadwal dan pihak penguji eksternal masing-masing kompetensi keahlian terinci sebagai berikut:

• Kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif diuji oleh Auto 2000 Jember dan ASCO Daihatsu Jember berlangsung pada 16 April 2022
  • Kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor diuji oleh Central Yamaha Jember berlangsung pada 11-12 dan 16 April 2022
  • Kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan diuji oleh tim Maspion IT berlangsung pada 18 April 2022
  • Kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak diuji oleh tim Maspion IT berlangsung pada 18 April 2022
  • Kompetensi keahlian Multimedia diuji oleh tim Maspion IT berlangsung pada 18 April 2022
  • Kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura diuji oleh Dinas  Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan berlangsung pada 11-14 April 2022
  • Kompetensi keahlian Pemuliaan dan Perbenihan Tanaman diuji oleh PT. Benih Citra Asia berlangsung pada 19-20 April 2022

Bapak Ir. Edi Setyono, M.Pd selaku kepala SMKN 8 Jember mengungkapkan bahwa UKK tahun ini cukup spesial, mengingat pelaksanaannya yang berlangsung di saat bulan Ramadhan. Meski begitu Bapak Edi merasa bangga melihat begitu semangatnya seluruh panitia dan pihak yang bertanggung jawab dalam terlaksananya Ujian Akhir Sekolah ini. “Semoga semangat ini tidak sia-sia dan hasil ujian oleh siswa mendapatkan nilai yang memuaskan” lanjutnya.

Selain itu, pelaksanaan UKK di SMK Negeri 8 Jember juga mengikuti anjuran Pemerintah dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19. (Dny/Snd)

untuk album selengkapnya bisa cek di IG resmi SMKN 8 Jember