Skrining Kesehatan untuk Siswa Kelas X SMKN 8 Jember bersama UPTD Puskesamas Semboro

Semboro, 20 September 2023 – Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesamas Semboro sukses melaksanakan kegiatan skrining (Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah) bagi siswa-siswa kelas X SMKN 8 Jember. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 20 September 2023, dan didampingi oleh tim kesiswaan dan guru yang sedang mengajar di kelas X.

Kegiatan skrining kesehatan merupakan bagian penting dari upaya pencegahan dan pemantauan kesehatan masyarakat, terutama di kalangan remaja. UPTD Puskesamas Semboro telah berkolaborasi dengan SMKN 8 Jember dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemantauan kesehatan pada usia muda. Sebanyak 18 petugas dari puskesmas turun tangan dalam mensukseskan kegiatan skrining ini.

Kegiatan skrining kali ini mencakup berbagai aspek penting dalam pemantauan kesehatan siswa, diantaranya:

1. Pemeriksaan Kesehatan Mata: Siswa-siswa menjalani pemeriksaan mata untuk mendeteksi masalah penglihatan seperti rabun jauh, rabun dekat, atau kelainan mata lainnya. Pemeriksaan mata yang rutin penting untuk memastikan siswa dapat menjalani kegiatan belajar tanpa hambatan penglihatan.
  2. Pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan: Untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan fisik siswa, berat badan dan tinggi badan diukur secara rutin. Informasi ini membantu dalam menilai status gizi siswa.
  3. Pengukuran Tensi Darah: Tensi darah diukur untuk mengidentifikasi tekanan darah tinggi atau rendah yang dapat mengindikasikan masalah kesehatan yang lebih serius. Ini adalah langkah awal dalam deteksi penyakit kardiovaskular pada usia dini.

Selama kegiatan ini, siswa juga diberikan informasi dan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan dan pencegahan tersebarnya HIV (Human Immunodeficiency Virus) di kalangan remaja.

Bapak Moh. Yoki Sugiantoro, S.KM sebagai perwakilan petugas dari puskesmas menyatakan, “Kegiatan skrining kesehatan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk mendukung generasi muda dalam menjaga kesehatan mereka. Bapak Yoki juga berharap dengan pemantauan rutin ini, siswa dapat memiliki kesehatan yang optimal dan dapat berprestasi baik di sekolah maupun dalam aktivitas sehari-hari.

Para peserta skrining juga merespon kegiatan ini dengan positif. Mereka menyadari pentingnya pemantauan kesehatan dan berkomitmen untuk menjaga kesehatan mereka dengan lebih baik.

Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh bagus bagi institusi pendidikan lainnya untuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan siswa(Dny)