Meriah, SMK Negeri 8 Jember Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H

Semboro – Hari lahir Nabi Muhammad SAW yang bertepatan pada tanggal 12 Rabi’ul Awal dalam kalender Hijriah seringkali dijadikan tradisi untuk dirayakan bagi beberapa masyarakat muslim khususnya di Indonesia. Tradisi ini memiliki makna mendalam dan penting dalam kehidupan umat Islam. SMK Negeri 8 Jember turut menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Rabu (27/9) 2023. Acara tersebut diadakan di aula sekolah dan dihadiri oleh seluruh siswa-siswi, guru, dan karyawan SMK Negeri 8 Jember yang beragama Islam.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini menjadi momen berharga untuk mempererat tali silaturahmi antar warga sekolah, sekaligus mengenang dan menghormati sosok Nabi Muhammad SAW, yang dianggap sebagai suri tauladan dalam akhlak dan perilaku.

Kegiatan tersebut diawali dengan acara lantunan sholawat Nabi oleh grup sholawat Hadrah dari SMK Negeri 8 Jember dan pemutaran film pendek karya siswa-siswi SMK Negeri 8 Jember. Untuk menambah kekhidmatan, acara dilanjutkan dengan penyampaian tausiah yang sangat inspiratif oleh Gus H. Dr. Akhmad Yunan Atho’illah yang merupakan seorang dosen di UIN  Sunan Ampel Surabaya dengan tema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW untuk Mewujudkan Generasi Unggul”. Melalui ceramahnya,  Gus Yunan berpesan kepada seluruh hadirin untuk meneladani akhlak mulia Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat menjadi generasi yang berbudi pekerti luhur dan unggul. “Meneladani pribadi Nabi Muhammad SAW adalah cara untuk menjalani kehidupan yang sesuai dengan nilai-nilai agama Islam” lanjutnya. Di akhir tausiahnya, Gus Yunan menyampaikan agar seluruh warga SMKN 8 Jember saling menciptakan hubungan yang lebih baik antar sesama sehingga tercipta lingkungan seskolah yang damai dan tentram.

Usai tausiah dan pembacaan sholawat Nabi, panitia juga mengumumkan pemenang berbagai kegiatan lomba antar kelas yang telah diadakan sebelumnya. Diantaranya adalah lomba tartil, lomba ceramah agama, lomba menyanyikan lagu Islami, dan lomba rias kenduri.  Perwakilan kelas yang dinyatakan memenangkan perlombaan dipanggil untuk mendapatkan penghargaan dan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras mereka.

Kepala SMK Negeri 8 Jember, Ibu Ir. Nurfarida Kusumastuti, S.Pt., M.P., IPM. mengungkapkan bahwa peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini adalah wujud nyata dari semangat kebersamaan dan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. “Kami berharap melalui perayaan ini, para siswa kami dapat mengambil khidmat dan pelajaran berharga dalam menjalani kehidupan sehari-hari sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam.” lanjutnya

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMK Negeri 8 Jember bukan hanya sebuah acara keagamaan, tetapi juga sebuah ajang untuk memperkuat nilai-nilai sosial, kerjasama, dan kebersamaan bagi seluruh warga sekolah. Semoga semangat Maulid Nabi Muhammad SAW dapat terus menginspirasi dan mewarnai kehidupan seluruh warga sekolah dan masyarakat sekitar. (Dny)