SMKN 8 Jember Meriahkan Karnaval Kecamatan Semboro

Semboro, 26 Agustus 2023 – Kegiatan karnaval atau pawai budaya merupakan satu dari tradisi sejarah bahkan beberapa daerah di Indonesia menjadikannya bagian dari peringatan nasional yang rutin dilaksanakan pada bulan Agustus sebagai bulan kemerdekaan. Hal ini juga berlaku di kecamatan Semboro Kabupaten Jember yang turut melangsungkan kegiatan Karnaval Kecamatan pada Sabtu, 26 Agustus 2023. SMKN 8 Jember sebagai salah satu instansi pendidikan turut menjadi peserta karnaval dengan nomor urut peserta 2.01.

Sejumlah 197 siswa SMKN 8 Jember turutberpartisipasi dalam karnaval kali ini yang mengusung tema Devile kerajaan Blambangan Banyuwangi . Siswa-siswi SMKN 8 Jember sukses menghibur ribuan warga Semboro dan sekitarnya yang berkumpul di sepanjang rute karnaval yang dimulai dari Lapangan Semboro Lor dan berakhir di Lapangan Desa Semboro. Karnaval tahunan ini telah menjadi tradisi yang dinantikan oleh masyarakat Kecamatan Semboro yang bertujuan untuk menggali dan mempromosikan kekayaan budaya lokal juga memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk mengekspresikan kreativitas mereka.

Peserta dari SMKN 8 Jember mempersiapkan diri dengan baik untuk tampil dengan semangat dan antusiasme. Mereka mengenakan beragam kostum yang mencerminkan adat dan budaya Banyuwangi, mulai dari kostum tradisional hingga kostum yang menciptakan penampilan modern dan futuristic dari Jember Fashion Carnival yang mampu menciptakan tampilan yang memukau. Selain itu kelompok ekstrakurikuler pramuka SMKN 8 Jember turut berpartisipasi dalam barisan ini dengan menampilkan kreativitas menggunakan tongkat pramuka dan sandi semaphore.

Bapak Fikri Hilman, S.Kom selaku wakil kepala SMKN 8 Jember bidang kesiswaan mengungkapkan bahawa kegiatan karnaval ini bukan hanya sebatas kegiatan hiburan.”Karnaval ini memberikan inspirasi kepada para generasi muda, khususnya siswa-siswi SMKN 8 Jember untuk terus melestarikan budaya lokal” lanjutnya

Selain menghibur warga yang hadir, karnaval ini juga bertujuan untuk memupuk rasa kebersamaan dan persatuan di antara masyarakat. Ribuan orang berkumpul di sepanjang rute karnaval untuk menyaksikan peserta dengan antusiasme yang luar biasa. Musik, tarian, dan sorak-sorai menyertai peserta sepanjang perjalanan.

Semoga karnaval ini akan terus menjadi sumber inspirasi dan semangat bagi masyarakat Kecamatan Semboro dalam tahun-tahun mendatang. (Dny)

Untuk album selengkapnya bisa cek di IG resmi SMKN 8 Jember