SMK Negeri 8 Jember Laksanakan Pekan P5: Membangun Pelajar Pancasila yang Berkualitas

Semboro – Diberlakukannya kurikulum merdeka pada sistem pendidikan di Indonesia, memiliki kaitan yang sangat erat dengan pelaksanaan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Kegiatan  P5 yang merupakan bagian dari kurikulum merdeka memiliki tujuan yang berfokus pada pembentukan karakter pelajar dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan. SMK Negeri 8 Jember sebagai intansi pendidikan juga telah beberapa kali menggelar pekan p5 dengan beragai tema sesuai ketentuan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kali ini SMK Negeri 8 Jember kembali menggelar Pekan P5 yang dilaksanakan pada Jumat (29/9) hingga Jumat (6/10).  Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dan siswi kelas X dan kelas XI dengan dua tema yang berbeda untuk masing-masing kelas.

Untuk kelas X mengusung tema “Bangunlah Jiwa dan Ragamu.” Kelas X memfokuskan diri pada pengembangan disiplin guna membangun budaya kerja yang baik, peningkatan kesadaran tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, dan pentingnya menjaga kesehatan jasmani dan rohani sebagai langkah untuk pencegahan pernikahan dini.

Kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan peraturan baris berbaris oleh Yonif 515, yang membantu siswa dalam pengembangan disiplin dan kerja sama serta kekompakan antar tim. Selain itu, Polsek Semboro memberikan sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, menegaskan tentang pentingnya kesadaran diri dalam melindungi generasi muda dari ancaman bahaya narkotika. Puskesmas Semboro juga berkontribusi dengan memberikan sosialisasi tentang kesehatan jasmani dan rohani serta pencegahan pernikahan dini.

Untuk siswa kelas XI tema yang diusung adalah “Gaya Hidup Berkelanjutan.” Kelas XI berfokus pada upaya daur ulang limbah di sekitar sekolah, untuk mendukung prinsip-prinsip keberlanjutan dan pelestarian lingkungan. Kegiatan ini dimulai dengan seminar tentang pengolahan limbah oleh Yayasan Sobung Sarka Indonesia, yang memberikan panduan tentang cara mengelola dan mendaur ulang sampah yang ada di sekolah. Agar lebih efektif siswa-siswi kelas XI dibagi menjadi tiga sesuai bidang keahlian masing-masing yang terdiri dari teknik otomotif, teknik informatika dan agribisnis dengan materi sosialisasi menyesuaikan dengan sampah yang dihasilkan dari masing-masing bidang keahlian.

Selanjutnya, siswa kelas XI aktif terlibat dalam proyek daur ulang sampah, yang melibatkan pengumpulan, pemilahan, dan pengolahan sampah menjadi produk yang dapat digunakan kembali. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengajarkan siswa tentang pentingnya berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan meminimalisir volume limbah yang ada di sekitar.

Ibu Winarti, S.Pd selaku coordinator P5 SMKN 8 Jember mengungkapkan bahwa kegiatan P5 kali ini memberikan pengalaman yang luar biasa sehingga mampu menciptakan projek-projek yang kreatif. ”Setiap siswa berkolaborasi dengan teman yang berbeda konsentrasi keahliah, tujuannya adalah agar mereka mampu beradaptasi dengan teman baru, sehingga mampu mendapatkan pengalaman baru, dan ilmu yang baru”, lanjutnya. Ibu Winarti juga berharap semoga dengan kegiatan P5 ini dapat memberikan dampak positif dalam kehidupan sehari-hari siswa baik di sekolah maupun di rumah.

Pekan P5 di SMK Negeri 8 Jember bukan hanya sekadar kegiatan sekolah, tetapi juga upaya nyata dalam menciptakan generasi muda yang berpendidikan, bertanggung jawab, dan peduli lingkungan. Diharapkan bahwa pelajaran dan nilai-nilai yang diperoleh selama Pekan P5 akan membimbing siswa dalam menghadapi tantangan dan tugas kehidupan di masa depan. Selain itu siswa juga dapat berkembang sebagai individu yang lebih disiplin, lebih terampil, dan lebih kreatif. (Dny)