SMKN 8 Jember Laksanakan Uji Kompetensi Keahlian

Semester genap adalah masa masa bagi kelas XII untuk melaksankan serangkaian ujian sebagai tahapan yang harus dilalui untuk mencapai kelulusan. SMKN 8 jember mengawali tahapan ujian kelas XII pada Senin (6/3) Ujian pertama yang dihadapi oleh siswa kelas XII adalah uji kompetensi keahlian (UKK) yang berlangsung sampai Kamis (16/3) sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Menurut Wardani Sugiyanto selaku Direktur SMK dalam laman Dirjen pendidikan vokasi tujuan dari pelaksanaan UKK ini ialah untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik SMK, mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi, dan mendorong kerja sama SMK dengan dunia kerja.

Tim Penguji UKK terdiri dari penguji internal dan eksternal. Penguji internal adalah guru produktif dari masing masing kompetensi keahlian, sedangkan penguji eksternal adalah penguji yang berasal dari DU/DI yang sesuai dan kompeten terhadap masing masing kompetensi keahlian. Untuk penguji ekternal, SMKN 8 jember melakukan kerja sama dengan DU/DI sebagai berikut :

1. Imron Wibowo dari Auto 2000 Jember dan Deon Angkasa dari Asco jember menguji di kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif
  2. Wahyu Pujiono PT. Roda Sakti Surya Megah Yamaha Sentral Jember menguji di kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor
  3. Wildan dari CV. Opentech Jember menguji di kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
  4. MasCitra Teknology Informasi menguji di kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak
  5. JTV Jember menguji di kompetensi keahlian Multimedia
  6. Yanto Dari Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan dan Ari dari CV. Bumi Asri Tanggul menguji di kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
  7. PT Benih Citra Asia Jember, CV Mitra Buana, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan menguji di kompetensi keahlian Pemuliaan dan Perbenihan Tanaman

Kegiatan UKK ini diikuti oleh siswa kelas XII dengan sangat antusias. Hal ini juga diamini oleh Ibu Kepala Smkn 8 jember ”Saya mendukung penuh kegiatan UKK ini dan berharap siswa-siswi SMKN 8 Jember benar-benar menunjukkan kemampuan terbaiknya agar mendapatkan hasil yang maksimal” ujar Ibu Nurfarida. Seluruh warga SMKN 8 Jember tentunya berharap kegiatan ujian ini berjalan lancer dan para peserta ujian mendapatkan hasil yang maksimal. (Dny/Lee)