SMKN 8 JEMBER MEMBENTUK KARAKTER SISWA YANG BERJIWA PANCASILA

Semboro, Karakter yang berjiwa Pancasila merupakan karakter yang mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Hal ini sangat penting diterapkan di sekolah agar para penerus bangsa tidak melupakan nilai-nilai baik yang terkandung dalam Pancasila. SMKN 8 Jember turut berusaha untuk membentuk karakter siswa yang berjiwa Pancasila. Selasa (30/5), seluruh siswa kelas XI SMKN 8 Jember yang baru saja kembali dari kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) diikutsertakan sebaga peserta pelatihan Pendidikan Bela Negara.

Pendidikan Bela Negara yang dijadwalkan selama dua hari pada Senin-Selasa (30-31/5) ini dilatih langsung oleh personil Raider 515 Kostrad Tanggul yang dibantu oleh personil terlatih sebanyak 17 orang. Banyak kegiatan yang dilakukan siswa-siswi kelas XI SMKN 8 Jember seperti Pelatihan Baris Berbaris, kedisiplinan, bahkan permainan yang dapat meningkatkan semangat dan kekompakan pada masing-masing peleton. Kegiatan Pendidikan Bela Negara ini  bertujuan agar siswa-siswi SMKN 8 Jember dapat menerapkan perilaku disiplin, bertanggung jawab, dan berbudi pekerti luhur.

“Siswa-siswi kelas XI SMKN 8 Jember sedang diberikan pelatihan Pendidikan Bela Negara oleh Personil Yonif 515 Kostrad Tanggul. Setelah ± 6 bulan melakukan pembelajaran di DuDi, mereka kembali ke sekolah dan dilatih agar tetap disiplin dan bertanggung jawab”. Ujar Ibu  Ir. Nurfarida Kusumastuti, S.Pt., M.P., IPM. selaku Kepala SMKN 8 Jember. Hal yang menarik dalam kegiatan ini adalah antusiasme siswa-siswi SMKN 8 Jember yang tampak semangat dan ceria. Mereka terus semangat berlatih hingga tak terasa waktu pulang tiba. Kegiatan berakhir pada jam 11.30 dan lanjut istirahat di rumah untuk menyiapkan diri lagi di latihan esok hari. (Lee)