Peringati 78 Tahun Indonesia Merdeka, Warga SMKN 8 Jember meriahkan Upacara Bendera di Kecamatan Semboro

Semboro, Upacara untuk memperingati kemerdekaan Indonesia pada setiap 17 Agustus merupakan acara rutin yang wajib dilaksanakan oleh setiap instansi pemerintahan. Begitupun yang dilaksanakan di kecamatan Semboro Kabupaten Jember. Pada Kamis, tanggal 17 Agustus 2023 kecamatan Semboro melaksanakan kegiatan upacara bendera yang diikuti oleh Muspika kecamatan Semboro, Kepala Instansi dan dewan guru se-kecamatan Semboro, siswa-siswi di area kecamatan Semboro, tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi masyarakat kecamatan Semboro, anggota pramuka, para kepala desa se-kecamatan Semboro, serta para tamu undangan lainnya yang sudah hadir mulai jam 06.00 waktu setempat.

Petugas pengibar bendera yang bertugas adalah siswa-siswi terpilih dari SMKN 8 Jember yang sudah dilatih oleh koramil Semboro dan Polsek Semboro. Seluruh warga SMKN 8 Jember turut menjadi peserta upacara yang terbagi menjadi dua sesi, sesi pengibaran bendera pada pagi hari dan sesi penurunan bendera saat sore hari.

Bertindak sebagai Inspektur upacara pengibaran bendera Camat Semboro, Bapak Dendhy Radiant, S. STP. Kegiatan upacara berlangsung lancar dan hikmat. Seluruh peserta upacara terlihat penuh perhatian dan fokus mengikuti setiap rangkaian kegiatan upacara, tak terkecuali masyarakat yang menyempatkan diri menghadiri acara yang sakral ini.

Di akhir acara, para peserta upacara disuguhkan dengan penampilan drama kolosal persembahan dari siswa-siswi SMKN 8 Jember. Mereka menampilkan perjuangan rakyat Surabaya yang berusaha merobek bendera Belanda usai kemerdekaan diproklamasikan. Aksi heroik yang mereka tampilkan berhasil memukau seluruh peserta upacara hingga para peserta upacara bersorak seakan turut merasakan kemenangan perjuangan arek-arek Surabaya.

Para pemeran drama kolosal ini sudah melakukan latihan drama selama kurang lebih dua minggu setiap pulang sekolah. Tujuannya adalah untuk memberi pelajaran sejarah kepada anak-anak dengan cara berbeda yaitu memerankan secara langsung adegan perjuangan arek-arek suroboyo.

Upacara penurunan bendera di kecamatan Semboro dilaksanakan pada hari yang sama mulai pukul 14.30 waktu setempat. Inspektur upacara penurunan bendera adalah Kapolsek Semboro, Bapak AKP. Sholihin Agus Wijaya. Upacara penurunan bendera juga berlangsung dengan lancar dan tertib.

Semoga di hari kemerdekaan yang ke-78 Republik Indonesia ini, menjadikan Indonesia Negara yang semakin tumbuh berkembang dan semakin maju sesuai tema yang diusung pada kemerdekaan ini yaitu 78 tahun Indonesia terus melaju untuk Indonesia maju.(dny)