SMKN 8 Jember Siap Berbagi Wawasan

Jember – Dalam dunia pendidikan, hubungan antar sekolah merupakan bagian yang cukup penting dalam peningkatan kualitas pendidikan yang bisa dinyatakan dalam bentuk kerjasama. Kerjasama ini sangat luas cakupannya, salah satu yang diterapkan oleh SMKN 8 Jember adalah keterbukaannya dalam hal berbagi wawasan pendidikan mengenai program keahlian yang ada.

Pada Selasa (10/8) SMKN 8 Jember menerima kunjungan kerja dari SMKN 5 Jember. Tujuannya adalah untuk saling berbagi wawasan mengenai sekolah khususnya mengenai program keahlian Teknik Otomotif. SMKN 8 Jember sendiri memiliki dua kompetensi keahlian pada program tersebut, yakni Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) dan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO).

Para guru dan staf SMKN 5 Jember yang hadir pada kunjungan tersebut tentunya telah menerapkan protocol kesehatan pencegahan covid-19 selama kegiatan berlangsung. Mereka langsung mendapat wawasan dan pengetahuan mengenai materi ajar, alat dan ruang praktik yang digunakan oleh program keahlian Teknik Otomotif SMKN 8 Jember, selain itu mereka juga menyaksikan secara langsung Teaching Factory (Tefa) bengkel motor yang dimiliki SMKN 8 Jember.

Waka Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) SMKN 5 Jember Bapak Sudiarto mengatakan, tahun ajaran 2021/2022 SMKN 5 Jember mengubah spektrum beberapa keahlian untuk dijadikan satu menjadi Jurusan Teknik Otomotif. “SMKN 5 Jember ini ditunjuk sebagai SMK Pusat Keunggulan (PK). Ada keahlian alat mesin pertanian di SMKN 5 Jember, tapi sekarang menjadi teknik otomotif,” katanya seperti yang dikutip dari radarjember (Jawapos Group), Kamis (12/8)

Teaching Factory bengkel motor SMKN 8 Jember

“TBSM dan TKRO ini masuk keahlian teknik otomotif. Sebelumnya kami fokus ke teknik alat pertanian saja, sehingga perlu wawasan otomotif lainnya,” imbuh Bapak Sudiarto.

Bapak Ir Edi Setyono selaku kepala SMKN 8 Jember mengaku sangat senang atas kunjungan ini, tentunya hal tersebut tidak hanya bermafaat bagi tamu kunjungan, namun juga bagi SMKN 8 Jember selaku tuan rumah. “Kami warga SMKN 8 Jember bersedia berbagi wawasan dengan sekolah lain baik mengenai kegiatan pembelajaran maupun dalam hal layanan dan fasilitas yang ada di lingkungan SMKN 8 Jember” lanjutnya. Semoga ke depan hubungan baik antar sekolah ini bisa lebih luas jangkauannya. (Dny/Snd)