Sejarah Singkat

SMKN 8 Jember awalnya bernama SMKN 1 Semboro. Berdirinya sekolah ini mengacu pada surat permohonan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jember tanggal 25 Agustus 2008 nomor : 421.3/3342/ 436.316/2008 tentang permohonan rekomendasi pendirian lembaga sekolah baru tingkat SMK di Kecamatan Semboro. Pada tahun pertama dimulainya proses kegiatan belajar dan mengajar yaitu tahun pelajaran 2008/2009, kegiatan belajar mengajar awalnya bertempat di gedung barat SMP Negeri 4 Tanggul, Kecamatan Semboro. Sebagian besar guru yang mengajar pada waktu itu adalah guru SMP Negeri 4 Tanggul.
Kepala Sekolah pertama yang memimpin SMKN 1 Semboro adalah Drs. Suprayitno, menjelang dilaksanakannya penerimaan peserta didik baru (ppdb) tahun pelajaran 2009/2010 diputuskan untuk pindah ke gedung smk negeri 1 semboro yang baru selesai dibangun. Lokasi gedung unit sekolah baru ini terletak di Jl. Pelita No. 27, desa Sidomekar. Pada saat itu SMKN 1 Semboro telah memiliki : 5 ruang kelas, 1 ruang bengkel praktek program keahlian Teknik Otomotif, 1 ruang praktek program keahlian Teknik Komputer Dan Informatika dan 1 ruang praktek Agribisnis Produksi Tanaman, akan tetapi belum memiliki peralatan praktek.