Screening Kesehatan untuk Peserta Didik baru Tahun Pelajaran 2024/2025

Pada hari senin 5 Agustus tahun 2024, SMKN 8 Jember mendapat kunjungan dari tim kesehatan Puskesmas Semboro. Tujuan dari kunjungan tersebut yaitu untuk melakukan pemeriksaan skrining pada siswa dan siswi SMKN 8 Jember, khususnya siswa baru yakni kelas 10 pada semua program keahlian.

Skrining adalah pemeriksaan kesehatan yang dilakukan dengan berbagai tes untuk mendeteksi penyakit, baik yang sudah menunjukkan gejala maupun yang belum. Tujuan utama skrining adalah untuk mendeteksi penyakit sedini mungkin sehingga pengobatan bisa lebih efektif. Dengan melakukan skrining, siswa-siswi SMKN 8 Jember bisa mengetahui kondisi kesehatan mereka secara umum dan mendapatkan penanganan yang tepat jika ditemukan masalah kesehatan.

Skrining kesehatan ini terdiri dari beberapa tahap. Pertama, kita akan mengukur tinggi badan setiap siswa. Tujuannya adalah untuk mendeteksi apakah ada siswa yang mengalami gangguan pertumbuhan atau stunting. Selanjutnya, kita akan menimbang berat badan untuk mengetahui apakah berat badan siswa sesuai dengan usianya. Jika terlalu rendah, bisa jadi siswa kekurangan gizi. Sebaliknya, jika terlalu tinggi, ada kemungkinan siswa mengalami obesitas. Terakhir, kita akan mengukur tekanan darah untuk mendeteksi apakah ada siswa yang mengalami tekanan darah tinggi atau rendah. Serta, pengecekan kesehatan mata untuk mengetahui para siswa ada kelainan mata dan buta warna atau tidak.

Tahap akhir dari skrining kesehatan adalah pemeriksaan anemia. Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah dalam tubuh berkurang karena kekurangan zat besi. Zat besi sangat penting untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Untuk mengatasi anemia, siswa disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, seperti daging merah. Selain itu, semua siswa diberikan edukasi tentang pentingnya menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah berbagai penyakit

Setelah dilakukan skrining kesehatan, diharapkan siswa-siswi dapat lebih peduli terhadap kesehatan mereka dan menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.

@dindik_jatim
@direktoratsmk